白蟻防治

三亞星火有害生物防治有限公司|三亞白蟻防治公司|三亞四害消殺

三亞市吉陽區榆紅村七組

聯系人:盧經理

手機:13307642523

電話:0898-88563219

郵箱:654581315@qq.com

QQ:654581315

網站:www.044584.tw



白蟻危害

白蟻有什么危害

         長期以來,我一直以為這句成語只不過是一句防微杜漸的警世箴言而已,現實生活當中并不存在這樣的事例,但是現在知道“千里長堤,潰于蟻穴”是確確實實存在的。
 
 
 
  20世紀70年代以來,廣東清遠潰堤13條,塌壩9座,查實其中有9條堤圍和5座大壩是土白蟻為害的結果;1986年7月廣東梅州市發生建國以來特大水災,梅江決堤62條,其中土白蟻造成的缺口55個;1981年9月廣東陽江市境內的漠陽堤段出現18個缺口,其中查實有6個是土白蟻為害所致。
 
 
 
  2003年夏天長江遭遇了特大的洪災,荊江大堤公安縣南平鎮堤段出現管涌,大堤危在旦夕。幾位老水利專家明察秋毫,及時判定管涌是白蟻為害所致,并帶領群眾采取有效措施,經過5小時奮戰,終于排除了險情。
 
 
 
  人們不免會提出這樣的問題:小小白蟻怎么會有這么大的危害呢?
 
 
 
  看過有關方面的資料才明白,原來,造成潰堤的“蟻穴”之蟻,不是我們平常所說的螞蟻,而是白蟻。白蟻與螞蟻在昆蟲分類上相差甚遠:前者歸屬等翅目,后者屬于膜翅目;形態上也有明顯的差異:螞蟻有翅型成蟲的前翅明顯大于后翅,而白蟻則前后翅等長,故分類上歸屬等翅目。
 
 
 
  土白蟻是群棲性昆蟲,巨大的巢穴修筑在地面之下,成年蟻巢起碼有幾百萬個土白蟻個體,巢群內又有嚴密的“社會分工”:蟻王、蟻后為一群之首,專司繁殖后代;兵蟻的任務是監督工蟻勞動和負責安全保衛工作;工蟻數量最多,是這個群體的勞工,從事筑巢、覓食等基本勞動。蟻王、蟻后居住的地方稱為主巢,腔積有1立方米到幾立方米。主巢通過蟻道與副巢(又稱菌圃)相連,主蟻道內徑6厘米至12厘米;有的白蟻道四通八達,甚至貫通堤壩的內外坡。
 
 
 
  土白蟻為害隱蔽,行蹤譎秘,即使河堤土壩受害已經十分嚴重,但從外表看依然完好無損。有的蟻穴之大,竟能容納4個彪形大漢,著實是一個“陷阱”,別說人陷入其中屢見不鮮,就連一頭牛陷進去也不能自拔,甚至還發生過吉普車全部陷入其中的事情。由于土白蟻不斷在河堤土壩上分群、蠶食、筑巢,導致河堤土壩內蟻巢“星羅棋布”,已經掏空了大堤。汛期到來,水位高漲,水流滲入蟻道、蟻穴,造成管涌、滲漏,毀壞堤壩。由此看來,白蟻確實可以造成長堤潰決的后果,必須進行科學、細致的觀察和研究,才能防患于未然,任何麻痹和對細節的忽視都會帶來難以想象的后果。關于細節的不等式:100-1≠99 100-1=0功虧一簣,1%的錯誤會導致100%的失敗。

?